【低音號 Tuba / 湯瑪士・勒盧 Thomas Leleu】

  • 被樂壇稱為「低音號界的帕格尼尼」,更被法國媒體讚譽為「絕對的低音號天才」,法國天才音樂家湯瑪士˙勒盧 (Thomas Leleu) 破天荒藉由極為高超的低音號吹奏技巧,僅24之齡於2012年拿下素有法國葛萊梅獎之稱的「法國勝利古典音樂桂冠大獎(Victoires de la musique classique)」之「年度最佳器樂獨奏家」大獎,是該獎歷史上首位獲得此項殊榮的低音號演奏家,已征服了世界許許多多的古典與爵士樂迷。

  • 湯瑪士˙勒盧自幼便展現出高度的天份,是公認的音樂神童,具有音樂方面優異心理與肢體的天賦,展現出高度的音樂性和驚人的敏捷性。17歲時進入了巴黎國立高等音樂學院學習,低音號師承Gérard Buquet教授,並隨Jens McManama學習室內樂,同時於三年後以最優異的第一獎成績畢業。同時於2006年起他也於德國Detmold音樂學院隨Hans Nickel教授學習。此外他亦於許多知名國際音樂比賽當中的長勝軍,先後於盧森堡、馬爾克諾伊基爾興(Markneukirchen)、濟州等地舉辦的國際比賽中獲獎,此後在國際樂壇嶄露頭角,19歲時已被任命為馬賽愛樂樂團的低音號首席。

  • 湯瑪士˙勒盧經常受邀於世界各地演出,包括著名音樂節如梅克倫堡 – 前波莫瑞(Mecklenburg-Vorpommern)、季辛格夏季音樂節(Kissinger Sommer)、布蘭登堡夏日音樂節(Brandenburgische Sommerkonzerte)和九月音樂節(MITO Settembre Musica),重要表演場地如柏林音樂廳、法國國家廣播會堂和巴黎小城堡劇院,他合作過的樂團包括巴黎室內管弦樂團、法國國家管弦樂團、馬賽愛樂樂團等。

  • 湯瑪士˙勒盧最大的特點是在於善用其天賦,特意以創意與技巧,打破了世人對於低音號的固有傳統的印象,同時也打破了古典音樂和當代音樂之間的隔閡,不僅只是作為一位古典獨奏家,湯瑪士˙勒盧同時也展現他對於世界音樂、當代音樂和流行音樂的喜愛與熱情,使得他擁有了更令人印象深刻的職業演奏生涯。在他的手中,低音號全面的呈現出它的豐富性、精緻性和複雜性,並開創了一種無窮無盡的藝術價值,可說是「低音號找到了它的青年伯樂」。因此,這也使得他獲得不少當代作曲家亦為他創作新曲,如Richard Galliano、Vladimir Cosma、Claude Bolling、Jean-Philippe Vanbeselaere和 André Waignein等。除了獨奏之外,他還創立了幾個風格獨特的合奏團,包括由低音號及弦樂五重奏組成的「萊勒六重奏」、由低音號及大提琴組成的「tubaVScello」,以及由低音號、鋼琴和顫音琴組成的「TL三重奏」。他與前任太陽劇團水舞間的創意總監蒂斯埃(Claude Tissier)及馬賽歌劇院共同籌辦的音樂會「低音號之旅The Tuba's Trip」,以低音號搭配多樣器樂,融入劇場形式安排演出包含古典、爵士、流行、音樂劇等多樣風格的曲目,於2017年首演即大獲好評,是一場十分成功的劇場音樂秀。

  • 2015年湯瑪士˙勒盧的專輯《Mood for Tuba》由Fondamenta與索尼音樂聯合發行,大獲好評;此後於2017年與比利時空軍部隊皇家管弦樂團合作錄製韋倫的《Impressions for Tuba》(低音號的印象),與「TL三重奏」合作灌錄的最新專輯《Stories…》已於2019年由ARS-Produktion發行。 除公開演奏之外,湯瑪士˙勒盧亦常於世界各地大師班,包括漢斯˙艾斯勒音樂學院、柏林藝術大學、巴黎音樂學院、美國新英格蘭音樂學院、伊士曼音樂學院、北京中央音樂學院等院校,以及城市如紐約、里約熱內盧、聖保羅、香港、及台灣等。自2011年起湯瑪士˙勒盧擔任銅管樂器大廠Melton Meinl-Weston的代言音樂家,並共同研發了他演奏時使用的「2250 TL French Touch」低音號。

  • 相關湯瑪士˙ 勒盧音樂作品YouTube連結:〈3rd movement of Vaughan Williams Tuba Concerto〉〈The Tuba's Trip - OFFICIAL TEASER〉〈Thomas Leleu Trio - album "Stories..." - Teaser〉