top of page

《伊萱與朋友們》系列音樂會——首場以〈讀夢的人〉為題,與聽眾細讀作曲家的夢境

中央社 / 2023-09-08


《伊萱與朋友們》系列音樂會是以旅美鋼琴家程伊萱為核心,邀集多位臺灣音樂家一起合作,將定期展演以室內樂為主軸的主題音樂會,期待透過如好友般相聚誠摯的心,一同創造出令人感動的音樂,來分享給所有人。今年10月29日即將於誠品表演廳迎來系列首場 ——〈讀夢的人〉(Dream Reader),鋼琴家程伊萱將邀集顏名秀、衣慎行、陳仕杰、吳芯昀、王郁晴等多位演奏家,共同合作演出法雅、舒伯特、布拉姆斯等經典室內樂作品,此外,亦將帶來作曲家顏名秀所譜寫的鋼琴四手聯彈作品,觀眾將欣賞到作曲家本人登台演出的風采。更特別的是,本場音樂會還特別邀請到廣受愛樂聽眾喜愛的知名廣播人邢子青,用最精闢的解說與最感性的聲音,為現場觀眾帶來精采的音樂「讀夢」導聆。



▲ 圖:旅美鋼琴家程伊萱即將展開《伊萱與朋友們》系列音樂會,分享室內樂藝術之美


關於這場以〈讀夢的人〉為題的音樂會企劃,鋼琴家程伊萱表示,她的靈感是來自於日本作家村上春樹的長篇小說《世界末日與冷酷異境》,書中的主人翁身處世界末日的「夢讀」,住在長期被高牆圍繞的「街」,從獨角獸的頭骨中讀取那些古老的夢,就如同音樂家每天在音符中,細讀著作曲家的心思,並窮盡心力來詮釋這些既美麗又感人的古老的夢。程伊萱說:「音樂家的角色在這個世界是很有趣的存在。我們雖然不需要像書中〈世界末日〉裡頭的角色『我』那樣,需要眼睛被柔軟地切開,才能讀夢。可是我們的確是有音樂家們獨特的連結,如同書中一樣連結那些古老的、鎖在獨角獸頭骨裡的夢。我相信音樂家的工作,是盡我們最大的努力,去把作曲家他們的想法、他們的故事,透過我們的手和樂器,傳送給我們的聽眾。」換言之,作曲家將內心的感想如編碼般轉化成樂譜上的音符,音樂家們則用心地以演奏來解碼,就如同用音樂的方式來讀取作曲家的夢,同時也引領觀眾進入一個充滿奇幻的音樂世界。


在曲目安排方面,程伊萱表示:「我很榮幸在此系列中的第一場音樂會邀請到了我的小師妹 —— 顏名秀,有別於已經離開我們很久的作曲家們,能夠與當代、活生生的作曲家一起演出,跟我們的聽眾一起讀她的作品。這是一個很特別的經驗。」顏名秀的作品〈玩具萬花筒〉,共有四個樂章,分別描述著四種大家小時候的玩具;同時每一個樂章也分別向普羅科菲夫、德布西、薩替以及林姆斯基—高沙可夫四位作曲家致敬。此外,同樣也是鋼琴四手聯彈的作品,程伊萱表示:「舒伯特《F小調幻想曲》是我非常喜歡的曲子。對我來說,它像詩一樣,或者應該是說像「史詩」那般,敘述一個綿長古老的故事,每次演出結束總有一種走完一回人生的感覺。」


另外上半場將與小提琴家衣慎行帶來法雅的《西班牙民歌組曲》,是一組取材自西班牙的傳統歌曲,原本是為女高音與鋼琴所創作,歌詞主要是在描述愛情,以及愛情所帶來的痛苦,本次將以小提琴與鋼琴的版本演出。以小提琴悠揚的特質取代人聲,相信必能呈現出另一種不同的風味。


下半場將演出頗具份量的布拉姆斯《F小調鋼琴五重奏》,程伊萱表示:「這是延續著上半場舒伯特F小調同樣的夢,但是用一個更交響化 (symphonic) 的手法來說故事。」這首鋼琴五重奏原本是寫給弦樂五重奏(給兩把小提琴、一把中提琴,以及兩把大提琴),後來布拉姆斯不滿意,把它改成給雙鋼琴演奏。經過了這兩個版本的試驗,在好朋友克拉拉・舒曼 (Clara Schumann) 和姚阿幸 (Joseph Joachim) 的建議下,最終修改成他滿意的形式——鋼琴五重奏。程伊萱對於這首作品有深刻的感觸,她說:「除了美好的第二樂章外,整首都有一種頑強、持續不懈的感覺,被一種沒有辦法逃開、只能勇敢面對強烈節奏威力 (rhythmic force) 的感覺覆蓋著。它有一種不知道該怎麼形容的殘酷。我常想,一個31歲的年輕人當時是在想什麼,寫了這麼一首暗黑、悲苦且激昂的曲子?所以很期盼大家都能來現場欣賞,讓我們一起來讀看看布拉姆斯此刻的夢到底是什麼。」


當提到《伊萱與朋友們》系列音樂會的策劃構想時,鋼琴家程伊萱表示:「這是源自於一個深刻的想法:如果今天我有一面白色的牆,我會在上面放置什麼畫作?或是擺哪些藝術品?我能夠說什麼的故事,帶來什麼樣的情感?這個系列的目標是創造一個有主題,具有清晰意象,能夠喚起情感的音樂會,讓觀眾可以被引導進入故事中。」程伊萱以一位美術策展人的觀點來構思整個系列,並在其中將音樂、畫作和文學的概念相結合。她回憶起多年前曾在紐約市的現代藝術博物館(MOMA)參觀《梵谷與夜色》展覽,這個展覽將梵谷的繪畫、素描和書信與他所讀過的書和詩歌相結合,為觀眾呈現了一種獨特的體驗。這種結合激發了她的想像力,讓她感受到故事的深度。因此,她希望這個系列的音樂會也能達到這種效果,傳達屬於所有人類共同情感層面的故事。


本次〈讀夢的人〉將是開啟系列音樂會的藝術盛宴,將在未來持續廣邀國內優秀音樂家一同舉辦各種主題的音樂會,帶觀眾沉浸在充滿想像的音樂世界中,感受深刻的情感與故事的力量,一同探索音樂與藝術的奇妙交匯。


〖《伊萱與朋友們》系列音樂會——〈讀夢的人〉〗

2023.10.29 (日)19:30 誠品表演廳



bottom of page