top of page

鋼琴家許哲誠將觀眾人生故事化為音符,療癒系音樂現場帶來感動迴響

中央社 / 2023-07-20


大家可以想像,一般在音樂會當中,音樂家除了演奏既定的曲目,還能將你的故事透過現場即興創作化為音符,並親自為你演奏嗎?鋼琴家許哲誠在個人音樂會《我們,在另一個視界相遇》巡迴中,就安排了這麽一個特別的演出橋段,只要觀眾在現場願意分享自己的故事,鋼琴家將現場立即為觀眾打造出獨一無二的專屬個人音樂。本次巡迴首場鋼琴療癒系音樂會7月16日在嘉義市政府文化局音樂廳登場,其中有兩位觀眾主動參與這項活動,許哲誠便憑藉其天生對於音樂的敏銳性與創意,立即為觀眾作出專屬的音樂,令兩位分享故事的觀眾經由音樂感受到滿滿的療癒,全場觀眾更是在這樣別開生面的演出中,獲得無盡的感動。


本次音樂會一開始,精心安排觀眾進入一個沒有任何光線的音樂廳,展開一段黑暗體驗。對明眼人而言是一片漆黑,就好像走進了許哲誠的世界。此時,許哲誠緩緩彈奏出〈天地萬物都愛你〉這首曲子,在這樣的氛圍中,觀眾更加專注地感受音樂繽紛的色彩,頓時耳朵的感官彷彿被放大了好幾倍,每一顆音符都變得清晰而動人。





一位觀眾分享了他的感受:「這是一個非常難忘的體驗,我第一次在全黑暗的音樂廳裡欣賞舞臺上鋼琴家的演奏。當視覺被強迫關閉後,我的情緒好像也頓時被抽離了,彷彿進入了另一個平行時空。在那裡,我可以很平靜、很從容地享受著音樂。」這樣獨特的體驗使得觀眾對音樂的感受更加深刻,讓他們在這片黑暗中經歷了一場心靈的洗禮,彷彿與許哲誠的音樂融為一體,共同探索了音樂的奧秘與美妙。


在節目中安排了另一段「分享你的故事」即興演出,徵求現場觀眾說出自己的故事。原本主辦單位擔心一般觀眾比較內向害羞而不敢參加,但是這一日嘉義的觀眾比預期中還熱烈,現場先後有兩位年輕觀眾自願大聲分享他們的內心世界。其中一位觀眾分享了他的人生,他表示喜歡音樂的興趣沒有被家人支持,小時候在學校也受到同儕的排擠霸凌,所以一直經歷憂鬱的人生,所幸平時面對到這些壓力他會藉由音樂來紓壓,並努力生活尋找未來的希望。然後許哲誠在聽完他的分享後,即興創作一首音樂獻給這位觀眾,從代表霸凌的狂暴聲響開始,到最後充滿和諧光明的樂音中,讓這位觀眾不僅從音樂當中得到撫慰,也在每一位觀眾鼓掌聲中得到祝福與鼓勵。有觀眾說:「那一幕讓我特別感動,當我聽到席間觀眾分享的故事後,接著馬上聆聽到為這故事的即興創作,才感覺到原來音樂真的有療癒的作用,許哲誠用音樂撫平了那原本不平靜的心靈,進而更感受到很多的愛。」


另一位是剛剛考完大學入學分科測驗的高中同學,她說她前幾天剛從大考的壓力中解脫,並期待放榜時可以考上理想的學校,所以許哲誠就立即為這位同學即興一首音樂,在開始一片陰暗沈重的氣氛中,中間突然轉向如莫札特般天真快樂的心情,象徵從巨大的壓力中解放,音樂最後則是在勝利的號角聲結束,來預祝同學金榜題名。


在一般人的世界裡,我們彼此透過視覺、聽覺等感官所察覺到的事物大同小異,構築出大家所認為理所當然的相同感受;但是,對於身為一位視障鋼琴家許哲誠來說,人們所認為的世界僅能運用他天生敏銳的聽覺,以及無比的想像力來構築。先天失明的許哲誠,在他那甚至不知什麼是光明與黑暗的內心,透過指尖上所流溢的樂音,告訴人們他心中那一個愛與希望的世界!對於本次音樂製作安排這樣即興觀眾故事的橋段,許哲誠表示:「我天生就看不見,很多事情需要別人描述給我聽,因此我非常喜歡聽朋友們說他們的所見所聞,這樣我就可以慢慢地認識這個世界。所以用即興的音樂來回應這些故事,也是對所有關心我的人一種回報吧!」


受過完整古典音樂訓練的許哲誠,十多年來在世界各地的演出中所展現的音樂創作、編曲與歌唱等全方位藝術實力,早已是各界有目共睹。面對當今紛擾的世局,許哲誠選擇以創作療癒系的心靈音樂來撫慰人心,於今年三月所出版的同名專輯《我們,在另一個視界相遇》獲得迴響與好評,隨著各界的熱情邀約,他將持續於各地舉辦音樂會,讓更多觀眾有機會親臨現場感受音樂的力量。在音樂會中,除了演出個人創作外,許哲誠還安排了知名女高音郭錦慧擔任特別嘉賓,一同演出多首耳熟能詳的曲目,藉由音樂引領大家一同療癒世間所有傷痛,並期許為生命灌注滿滿的能量!


〖我們,在另一個視界相遇——許哲誠 鋼琴X創作・療癒系音樂會〗

2023.07.30(日)14:30員林演藝廳 表演廳



Commentaires


bottom of page